Таланту М. Ю. Лермонтова. Тем, кто милей!

   Однажды женщины любимца Эрота за ухо отодрали!
Досадой этой Эрот, любящий шутить не в меру, раздражён, упрямое дитя.
Напрягши грозный лук и за обиду, что так больно ухо драли, мстя,
Не смея к женщинам приблизиться,
К ним всем он ярость стрел своих всех обратил - из острой стали,
Они почти все отвернувшись были, забывать уж этой случай стали,
Но уши Эроса всё больше краснеть стали
И он, увидев ту, что на его ухо, нежно улыбаясь, смотрит,
Не слушая мольбы её усерднейшей, чтоб не стрелял, он лук лишь к ней стремит:
Ваш подлый род - един! – безумный громко, чтоб позор в слова перевести, вдруг говорит. 
    С тех пор-то женщины любви возвышенной, от Эрота, не знают!
И точно:  всех мужчин, подобных Эроту, рабами женщины считают!
Так в наказаниях всегда почти бывает, особенно, когда мила она
И всех смирней, и никогда вранью не возражает,
На них и падает несправедливая вина!
1828
________

М. Ю. Лермонтов. Заблуждение Купидона.
Однажды женщины Эрота отодрали;
Досадой раздражен, упрямое дитя,
Напрягши грозный лук и за обиду мстя,
Не смея к женщинам, к нам ярость острой стали,
Не слушая мольбы усерднейшей, стремит.
Ваш подлый род один! – безумный говорит. 
    С тех пор-то женщина любви не знает!..
И точно как рабов считает нас она...
Так в наказаниях всегда почти бывает:
Которые смирней, на тех падёт вина!..
1828


Рецензии