Вильнюсское

Уже история и данность:
событий прошлых пепел сер,
собрал ты первым чемоданы
и вышел из СССР.
Перед тобой не извинились,
но и без этого теперь
в прихожую Европы Вильнюс
без стука открывает дверь.
Молол людей прогресса блендер,
но время вывело на лбу,
как штурмовали телецентр
и танки ехали в толпу.
Ещё из девяностых соткан
воспоминаний полонез,
в музее выставлены сотки
и фильм «Стриптиз» на VHS.
Ворота Аушрос открыты,
сады притихшие пусты,
и в землю повсеместно врыты
любви и горести кресты.
Здесь ноты рисовал Чюрлёнис,
но не опишет даже он
костёл, что на своей ладони
хотел забрать Наполеон.
Узор от ветра лёг на воду
как будто женское шитьё,
здесь воевали за свободу
и в общем обрели её.
Согреем руки у камина
в бесснежном сердце января
и на проспекте Гедимина
поймаем капли янтаря.

(с)
В.Б
2020


Рецензии