Сиеста

                СИЕСТА
     ( Классическая шутка )

Сиеста русская бывает ,
В квартире плюс и за окном .
К себе Морфей вновь призывает ,
Чтоб насладиться мирным сном .
Есть " няня " - благостное блюдо ,
В нём гречка есть и есть сычуг ,
Баран вкуснее , знать , верблюда ,
Вкуснее хрена горький лук !
А сытость любит рай Морфея ,
Приснился , други , странный сон ,
Приснилась в грёзах Дульсинея ,
Приснился Гоголь - удивлён ! . .
Приснилось русское застолье ,
Богат и щедр , мать - Русь , народ !
Для рифмы надобно подполье ,
Хранит припасы хладный лёд .
Со мной Ноздрёв играет в шашки :
" Однако , Чичиков , ты - плут ! . . "
Кусают плоть мою букашки ,
Борзые лают и снуют . . .
Манилов лезет целоваться ,
Во сне Коробочка храпит ,
А Собакевич : " Рад стараться ! . . "
Он души мёртвые хранит .
Кукуют пёстрые кукушки . . .
" Тик - так ! Тик - так ! " - стучат часы ,
Ключи схватил убогий Плюшкин ,
Но нет росинки и росы . . .
Заплатанный деньгу считает ,
Помещик жалок и убог .
Во сне Ноздрёв вновь восклицает :
" Купи шарманку и сапог ! . . "
А тройка русская несётся ,
В карете Чичиков сидит ,
Средь мёртвых душ смех раздаётся ,
Смятенный Чичиков кричит :
" Окстись , кузнец ! Отстань , Гаврила !
Ступай , Гаврила , на погост !
Нужна покойникам могила ,
Земным червям не нужен пост ! . . "
Смеются в грёзах девы , бабы ,
А души мёртвые кричат . . .
Уткнулась тройка в баобабы ,
Макаки всюду верещат . . .
Хмельной ямщик поводья тянет ,
Но тщетен , други , русский мат . . .
К себе во сне вновь кличет " няня " ,
Баран , друзья , не сервелат .
Siesta русская терзает ,
В квартире плюс и за окном ,
А Гоголь же , смеясь , вздыхает ,
Но вдруг раздался громкий гром .
Воскликнул Чичиков : " Прочь , души !
Рифмач , окстись ! Прости - прощай !
Ласкай ты лучше словом уши ,
Без слова жалок бабий рай ! . . "
Звонок раздался бубенцовый ,
Враз канул сон , исчез Морфей .
Хмельной сосед промолвил слово :
" Ах , тяжко мне ! Чуток налей ! . . "

23 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии