Александр Матросов

Баллада
Отгремела грозная война,
Уж давно не слышен свист снарядов;
Много жизней унесла она, –
Принесла цвет траурных нарядов.

Но никто из павших не забыт,
Помнит Родина своих Героев, –
Александр матросов не убит:
Жизнь отдав, он стал живее втрое!

У деревни разгорелся бой,
Жаркий бой за русские Чернушки
Дзот немецкий бил наперебой
И держал все подступы на мушке.

Уж сразил немало он солдат,
Продолжая смерть по полю сеять,
Александр сжал крепко автомат, –
Отступать Матросов не умеет.

И бесстрашно к дзоту он ползёт,
В рыхлом снеге след свой оставляя.
Ненавистный дзот всё также бьёт
Без конца и устали не зная.

Александр у цели – бойся враг,
Отстегнул от пояса гранаты
И метнул их прямо, в дзот: «Вот так!
Получай фашистские пираты!..»

И два раза полыхнул огонь
В тёмной пасти –
Амбразуре дзота,
Но стрелять всё продолжает он
И лежит, не может встать пехота.

Александр по амбразуре бьёт,
Только в диске кончились патроны.
Но он знает, пусть хоть и умрёт,
А солдатской чести не уронит.

Ещё ближе к дзоту он ползёт,
Славный русский воин, он у цели,
К Родине любовь, –
Вот что влечёт
К этой страшной амбразурной щели.

И он встал, и бросился вперёд,
И закрыл он грудью амбразуру!
Не строчит немецкий пулемёт,
Александр не сдвинется понурый.

И поднял порыв единый враз
Всех солдат, пошли они в атаку!
Был исполнен Родины приказ, –
Будут немцы помнить эту драку!

Так погиб отважный наш Герой,
Александр Матросов, русский парень.
Был на вид он, как и все – простой,
Песни пел, играя на гитаре.

Но когда Отчизна позвала
Жизнь свою отдать во имя правды, –
Он отдал. Хвала ему!
Хвала! На него равняется пусть каждый.

И теперь он в бронзе воплощён,
Подвиг он всегда собой являет,
Он в последний миг запечатлён,
Вся страна его тот подвиг знает.


Рецензии