Холокост

        ХОЛОКОСТ

Мы есть такие,
                как мы есть...
Нас не изжить и не известь!
Мы -
          меченые божьей метой
платить ценой не по вине,
оплачивали все наветы
колючей проволокой гетто,
звездою жёлтой на спине.

Когда в конвоях нас свозили
к печам нацистским поезда,
мы -
          как посланцы неба были,
чтоб пеплом вновь взойти туда!

Тогда Европа лишь взирала
на изуверства
                палачей   
и нам судьбу определяла -
быть топливом для их печей.

Когда народы стадом,
                скопом
шли друг на друга и вразнос,
не всё ль равно,
                какой Европой -
гестапо или агитпропом
решался вечный наш вопрос!

Мы знаем всех,
                кто нам пророчит
беду и новый холокост.
Какой палач
                топор свой точит,
кто жаждет выстроить помост.

А мы -
                в тысячелетьях знанья,
не след из прошлого -
                а весть!
И мы - не овцы для закланья,
и ведаем,
                что значит честь!
Мы – есть такие,
                как мы есть!
Нас не изжить и не известь!
                Цфат. 1998г.


Рецензии
прочла...до мурашек пробрало. история повторяется тогда, когда люди забывают прошлое или пытаются его изменить в угоду политиканам. светлая память погибшим...

Светлана Бархатова   03.10.2021 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.