Таланту М. Ю. Лермонтова. Очаровательной!

   Умеешь Ты сердца, влюблённые в Тебя, тревожить
И взгляды множества очаровавшихся Тобою на себе остановить,
Улыбкой гордой - неразумных уничтожить,
Улыбкой нежной изумляющих Тебя волшебно – оживить!
   Ты можешь восхищать своим талантом – звёздно,
Пленяя страстными словами зал весь грациозно!
Как над пучиною мятежной свободный парус челнока,
На сцене и вне сцены Ты - вся - беззаботна и легка!
   Как в день ненастный - Солнца луч приятный,
Как в день дождливый – долгий миг отрадный,
Вошла в наш мир Ты со счастливою судьбой,
Как ангел дивный, прилетевший из страны талантов, – звёздной!
________

М. Ю. Лермонтов.
Додо* (Умеешь ты сердца тревожить...)
Умеешь ты сердца тревожить,
Толпу очей остановить,
Улыбкой гордой уничтожить,
Улыбкой нежной оживить;
...Как над пучиною мятежной
Свободный парус челнока,
Ты беззаботна и легка.
… В наш круг ты брошена судьбой,
 Как божество страны чужой,
Как в день печали миг отрадный!
1831
______
* Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, урожденная Сушкова (1811 – 1858) – Додо, как называли ее близкие, росла сиротой при живом отце в доме своего деда по матери Пашкова. Юная Додо блистала на всех московских балах, а в промежутках писала стихи.
    Личное знакомство её с Лермонтовым произошло только в феврале 1841 года у  Карамзиных, когда Лермонтов приехал с Кавказа в свой последний отпуск.   «И двух дней было довольно, чтобы связать нас дружбой, - писала Ростопчина. - Принадлежа к одному и тому же кругу, мы постоянно встречались и утром и вечером; что нас окончательно сблизило, это мой рассказ об известных мне его юношеских проказах; мы вместе вдоволь над ними посмеялись, и таким образом вдруг сошлись, как будто были знакомы с самого того времени».
  Когда в апреле 1841 года Лермонтов получил предписание в 48 часов покинуть столицу и выехать в Тенгинский полк на Кавказ, друзья устроили ему прощальный вечер у Карамзиных.
 «Лермонтову очень не хотелось ехать, - вспоминала Е.П. Ростопчина, - у него были всякого рода дурные предчувствия. Наконец, около конца апреля или начала мая мы собрались на прощальный ужин, чтобы пожелать ему доброго пути... Мы ужинали втроем, за маленьким столом... Во время всего ужина и на прощанье Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти. Я заставляла его молчать и стала смеяться над его, казавшимися пустыми, предчувствиями... Через два месяца они осуществились, и пистолетный выстрел во второй раз похитил у России драгоценную жизнь, составлявшую национальную гордость. Но что было всего ужаснее, в этот раз удар последовал от дружеской руки».
   Е.П. Ростопчиной принадлежит цикл стихов, посвященных Лермонтову. В стихотворении «Пустой альбом», написанном в ноябре 1841 года, она создала пронзительный образ трагически погибшего поэта:
   Но лишь для нас, лишь в тесном круге нашем
Самим собой, весёлым, остроумным,
Мечтательным и искренним он был…

/Фото - Евдокия Ростопчина, 1842 или 1843 год/


Рецензии