Про кошку и пулю в голове

И у тебя есть девять жизней,
По грамму каждая:
Одну ты отдаёшь отчизне
В бою или в тылу,
С оружием в руке или бойца вынашивая.

Вторая улетит во мглу,
Когда последний вдох покинет твоё тело
И растворится во Вселенной,
И будет там пылить, пока не надоест,
А после смерти станет твёрдым телом -
Костьми или звездою недозрелой.

Другую жизнь отнимет бывший друг,
Любовь, что завершилась не начавшись,
Или законом признанный супруг,
Надевший цепь на безымянный перст,
Иль кукловод, тобою наигравшись.

Четвёртая - родителям твоим
До совершеннолетия и после,
Оплачивая счёт любви с процентами,
Забот и горестей,
Врачуя словно пациентов
Морщинки душ им.

Затем работе пятый грамм
На дядю или снова государству;
Коль повезёт - себе,
А если прям вообще - то своей пастве
В алтарной тишине,
А может там,
Со властью наравне.

Шестая жизнь вся детям без остатка,
Носителям бессмертия,
Бессменным зачинателям столетий,
Экспедиторам прогресса и упадка,
Творцам иного алфавита.

Седьмую забирает страсть
К мечте иль к существу того же вида.
Коль не дурак - со всеми остальными
Сумеешь увязать,
Остатки жизней сделав запасными.

Восьмая посвящается борьбе
С несправедливостью, болезнью,
Борьбе с собой иль с целым поколеньем,
Со своей собственною ленью,
И противостоянию судьбе.

Последний грамм - шальной остаток пули -
Как русская рулетка,
Как джокер, которого внезапно обманули
Под собственный припадок хохота;
Он редко
Поддаётся предсказанию
И потому незнание -
Вот его путь в тиши иль грохоте.
Куда стрельнёт,
Там и умрёт
В своей беспечности
Или в стволе останется, застрявши
В Вечности.

23.01.2020


Рецензии