Читая Остров Сахалин...

 «... но при случае любит дать понять,
что он коллежский  регистратор и занимает должность Х класса;
когда одна баба, придя к нему по делу, назвала его господином Д.,
то он обиделся и сердито крикнул ей: «Я тебе не господин Д., а
ваше благородие!».
«Остров  Сахалин», А.П. Чехов.

Чрез воду, землю и воздух
Разум многое ли увидит?
Чехов не чрез стих, а прозу
Мудрость проявит, что Овидий!

Природы лик современен?
Прогрессом он ранен, глубинным,
В картинах её, отменных,
Жизнь собрана в узел единый.

И гавань, и пристань – другая,
Другие плывут пароходы!
А в путешествии тайну
Писатель словами находит.

Провидение от Бога
Получит случайный ребёнок,
Но та, к Сахалину, дорога
В России от царского трона.

Великий гуманист – Чехов!
Души моей трепет следами.
Есть пристань – от века до века,
Где правда гремит кандалами.

Слияние солнца и шторма,
Контора, что с меткою мачты,
Крушений следы без укора,
Камнями морского дна ящик.

Почтеньем, где сняты шапки,
Впервые он там, литератор!
Для каторги  шаг там  – шаткий...
Пиджак... каторжанин в халате.

Канавы? Шоссе с фонарями
Да рельсом укрыта дорога.
Там Чехов, о главном, с делами...
Он – в окружении народа.

***

По десять страниц – в день – книги
В волнении я всё читаю,
Где, примеряя вериги,
Его талант прославляю.

Я ранги памятью вижу
Господством Российской, той, власти.
Насилья гнёт – ненавижу,
Страницей живу со всей страстью.

Вторичен взор, тот, в картину:
Он холодом веет, вчерашний!
Законов есть дно, в пучину,
Да каторгой – день восходящий.

23.01.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии