Рождество

На пороге стоит Рождество,
Неподвижные звезды смиренно взирают из далей,
Механизмов чудесных его
Алгоритмы нейронные все еще не разгадали.

Одиноко, молчит телефон –
В тишине слышен стон испещренного мыслями нерва,
В закольцованном беге бесплотный бозон
Мухой кружит в огромном коллайдере ЦЕРНа.

Стук колесный в вагоне метро,
Словно пульс из артерий подземных механикой ритма
Искажает лицо,
Что и так синтетическим битом от мира укрыто.
 
Рождество, магнетический век,
Белый лист предо мной, словно снег,
В рифму дух облачу слог за слогом,
Чтоб не стал он в сети протоколом,
Алгоритмом – не стал бы вовек.


Рецензии
Можно вопрос, Виктор? Строки про механизмы Рождества - это сознательный диалог с Бродским, развитие его "темы"?

Татьяна Воронова 6   04.11.2020 09:18     Заявить о нарушении
Все верно, Татьяна, диалог сознательный

Виктор Шмелёв   06.11.2020 11:29   Заявить о нарушении