Музей скорби

(Памяти жертв холокоста, - размышления)

Эрмитаж, Колизей,
Лувр.., - величье, восторг со слезами,
И успех изначальный:
Убранства, картины, панно...
Но есть страшный музей, -
Я всё видел своими глазами, -
То - Освенцим печальный,
Где столько людей сожжено.

Там бал правила смерть:
Крематориев жуткие печи,
Детской обуви горы,
Рулоны материи - вон,
Из волос.., - круговерть
Той войны, поминальные свечи,
Всё молитвы из Торы,
Из Библии.., - это не сон.

Фото: лагерный быт,
И ещё полосатые робы,
И глаза, где столь боли,
Поделки из кожи, с тату,
И оркестр не забыт.., -
Да, фашистский цинизм высшей пробы! -
Музей..,- в раны - да соли.., -
там сколь убивали мечту!

Смерти там был причал:
стоны, кровь убиенных и слёзы..,
"Эй, смотрите!.,"- взывают
Ко всем, кто приходит туда;
Со слезой замечал:
Всё гвоздики алели да розы... -
Раны не заживают, -
Освенцим- музей на года!

Лица помню друзей,
Что глядели со мной на всё это:
На колючку, бараки,
На вышки и пепел людей... -
Просто жуткий музей, -
На Освенцим нельзя накласть вето,
Ни за что! - Нет, не враки:
Итог всё фашистских идей...

Тот музей по сей час
Мне, бывает вот, снится, серьёзно.., -
Юношей был тогда я, -
столь лет.., - зрелый возраст теперь,
Музей Скорби - для нас,
Для живых.., Смерть взирала там грозно,
Жертв как, алчно глодая,
Фашизм пожирал, лютый зверь!..

( 27 января 1945 года советские войска
Первого Украинского фронта,
под командованием маршала Конева,
освободили концентрационный лагерь Освенцим
(немецкое название Аушвиц),
который располагался на территории Польши,
в шестидесяти километрах от Кракова.
За время существования Освенцима,
с апреля 1940 по январь 1945 года,
здесь было уничтожено более 1400000 узников,
всё же, точные данные неизвестны, документы уничтожались,
некоторые называют цифру от 2 до 4 миллионов жертв...-
Людей расстреливали, травили газом,
делали смертельные инъекции, сжигая затем...
Уничтожались евреи, цыгане, поляки, военнопленные, дети...-
"Труд делает свободным",- надпись на воротах концлагеря...-
27 января принято в мире отмечать день памяти жертв холокоста..,-
память жива... )

Цырульник Андрей


Рецензии