История моих прадедов в истории страны

Чем дальше уходит XX век, тем ярче в памяти всплывают его события, особенно второй его половины. Это время моего рождения, становления личности.
На чём росло моё поколение? На рассказах отцов, дедов, прошедших страшную войну, вынесших на своих плечах голод и холод, страх и ужас, унижение человеческого достоинства.
Вот ещё одно воспоминание о моих далёких предках.
Моя прабабушка по маминой линии - баба Катря, как её односельчане звали, была крутого нрава. Вышла замуж за Гераську в неполные семнадцать, как и было заведено на Руси в позапрошлом веке. Статная красавица, хотя и росточка невеликого, чернобровая, кареокая. Коса, ах!, какая у неё была коса! Не коса, а косища! На всю Черниговскую губернию славилась Катря своей косой. Приезжали смотреть  на это чудо природы купцы из округи, присматривали невесту для своих парубков. Но у неё был один минус — сирота, жила в людях.  Сердце Катри приросло навсегда к  хуторскому Гераське.  Высокий, косая сажень в плечах. А какой ловкий в работе! Ещё подростком вошёл он в мужскую силу, и все заботы по хозяйству взял на себя. Двор был полон животины, птиц. Чуть сойдёт снег с полей черниговщины, лошади, быки – как тягловая сила уже  на полях. Отец, сын Герасим, как его стали величать уважительно соседи, да ещё пара-тройка наёмных работников – все в поле. Работают, упираются. Да и как не стараться: хозяева платят за работу всегда хорошо. Отмечают каждого из наёмников, и при расчёте не забывают отметить прибавкой к заработку. Одна беда, мать Герасима рано ушла из жизни. А без женской руки в бабий кут - запечье  не зайти. И обеденный стол, даже при обилии продуктов будет  не таким привлекательным. А мужиков кормить надо. И хозяев, и наёмных, иначе ноги протянут.
Вот и пошёл отец Гераськи сватать из знатного рода Вороновых Агафью, роскошную дивчину, с которой на вечёрках его  сын любился. И знала Агашка, что сваты придут, и старших в доме подготовила. Всё чин чинарём. И вот,  поди ж ты, взбрыкнула, сама не зная, почему:
– Не пойду за него, и всё тут! – да ещё и ножкой притопнула.
Какой позор на весь околоток. Гераська и смекнул, крикнув, скорее от отчаяния:
– А пойдём, тятя, к соседской Катре. Ну и что ж, что сирота, зато коса какая! На гОре Агафье соседка была дома. И дала согласие. Очень ей глянулся Герасим. Понимала, куда ей до него со своей нищетой. И вот оно – чудо…
Так и сладилось у молодых дело. Вошла Катря в дом, где с первого дня стала полноценной хозяйкой в середе – женском углу дома.
Уже на второй день после свадьбы, встав с супружеской постели до первых петухов, подоила коров, вывела их с молодняком к деревенскому стаду.
Выложила на стол из квашни, заблаговременно поставленной с вечера, тесто, вымесила, а в русскую печь, на пОд шесть караваев любовно уложила, словно младенцев. Да они и были младенцы: её первенцы в семейной жизни. Вторым заходом  пироги спроворила. 
А там и работники подоспели к завтраку. Ели нАскоро и не тяжело – впереди работа.  Выйдя из-за стола, перекрестившись на образа в Красном углу, под которыми   на правах хозяина сидел  свёкор, он только и сказал:
– А ладную, сынок, ты себе хозяйку в дом привёл. Не прогадал со сватовством. С этого дня будешь на моём месте  сидеть на правах хозяина.
Так и жили, год за годом собирая богатый урожай в поле. И Катря не мешкала: что ни год, то сыночек. Для разнообразия дочку родила – Василису. Как её кликали в родне – Васеня. Рожала Катря, как и жила, на пересечении двух веков – XIX и XX. Пятеро сыночков и лапочка-дочка.
Свекра на погост унесли, рядом с матерью положили. Герасим на Васеню не мог наглядеться: дочка красавицей в мать, до работы жадная, как и все в их  роду. Но понимал – отрезанный ломоть.
А здесь начались «вихри враждебные» – Первая мировая война. Детки мал-мала меньше. А Герасим по призыву «за царя и отечество» в окопы. Воевал не за страх, а за совесть.
Привёз с фронта два Георгиевских креста, которые при смене власти, приходилось прятать.   
Вскоре Васеня - старшая вышла замуж,  отделилась.
Сыновья – хоть сейчас жени. Но как? В стране революция: крикуны к власти пришли, и непонятно, чего они хотят.  Со двора вывели скот, даже куриц, до последней несушки, вынесли в холщёвых мешках. Подчистили амбары, урезали наделы. Сел тут Герасим с сыновьями думу думать. Решили так: пойдём за Урал-камень, подальше от большевиков. Там нас примут как неимущих. Будем работать.
– И жён себе присмотрите среди чалдонок: всё  НАШИ люди, хотя и перебрались  в Сибирь три века назад.
На том и порешили...
P.S. О судьбе Васени я написала  рассказ «Моя героическая бабушка».

23 января 2020


Рецензии