Моя героическая бабушка

Диплом победителя I степени
Всероссийского конкурса,
посвящённого 75-летию Победы
в Великой Отечественной войне
«Та война отгремела много вёсен назад...»

Произведение напечатано    в сборнике
"Из земли растут каменья угловаты...
то не камни - то убитые солдаты", с. Майма, 2020

Произведение напечатано
в «Красноярской газете»
№ 64 от 13.10.2020г.

Произведение напечатано в газете
"Томский пенсионер", №5, 2020

Свою бабушку Васеню по маминой линии я ни разу не видела, но много слышала о ней.
XX век набирал скорость. Сыновья моих пращуров Катри и Герасима вошли в пору - хоть сейчас жени. Но как? В стране революция: крикуны к власти пришли, и непонятно, чего они хотят.  Со двора вывели скот, даже куриц, до последней несушки, вынесли в холщёвых мешках. Подчистили амбары, урезали наделы. Сел тут Герасим с сыновьями думу думать. Решили так: пойдём за Урал-камень, подальше от большевиков. Там нас примут как неимущих. Будем работать.
– И жён себе присмОтрите среди чалдонок: всё  НАШИ люди, хотя и перебрались  в Сибирь три века назад.
На том и решили...
А Васеня — единственная и старшая дочь -  осталась с мужем в семье свекра на Черниговщине, в селе Воловицы. У Васени росли два сына и три дочки. Приближались сороковые-роковые. Муж  Кондратий Кузьмич Макогон в первую неделю на фронт ушёл. Попал в окружение, и уже с августа  бил врага с тыла в партизанском соединении под командованием Алексея Фёдоровича Фёдорова.  Как-то во время передышки после рейда, Кузьмич услышал в хозяйственной зоне голос своей жены. Сколько радости было от нечаянной встречи. Здесь же и ребятишки его  бегали. И радость, и тревога за дальнейшую жизнь в лесу. Лес с наступлением врага стал им родным домом. Впереди суровая зима сорок первого года. Село, где они жили, было хоть и на захваченной немцами территории, находилось  в стороне от тракта. И предателей там пока не наблюдалось. Командир отряда принял решение: на зиму кого можно, особенно женщин с детьми, отправить по домам, тем самым  укрепить связь с местами получения провианта. Так Васеня с детьми вернулась в свою деревню:
– Хоть и убьют, но в тепле поживём, дома.
Дети жили не нарушая режима. А мать, как и многие партизанки, с наступлением темноты плотно занавешивала окна и начинала печь хлебА или гнать самогонку, которой партизаны от лютых морозов спасались, в медицине   использовали как антисептик и наркоз во время операций. Хлеб испечённый далеко не спрячешь. Бывали ситуации, когда отряд эсесовцев в ночном рейде забирал его весь. Приходилось вновь замешивать квашню в ожидании посыльных из отряда.  А самогон приспособились сразу в бутылки наливать. Подвешивали бутылки с содержимым  на подоконниках, в которые, якобы, стекала с оконных стёкол талая вода. Так и жили в постоянном страхе от визита до визита. Дважды муж Кондратий приходил за провиантом. То-то радости было от встреч. Благо, ребятишки спали. И отец мог любоваться ими, не опасаясь, что днём проговорятся, мол, тятю видели. К весне сорок второго из отряда пришла трагическая новость – убили Кондратия Кузьмича в одном из столкновений с карателями на железнодорожном перегоне. Поплакала Васеня, покручинилась. Но этим горем не могла поделиться ни с детьми, ни с соседями – а вдруг оккупанты дознаются, тогда всему семейству  несдобровать.
В память о тех годах хранилась у неё книжка, подаренная на встрече с ветеранами. Автор – отец-командир партизанского отряда А.Ф. Фёдоров «Подпольный обком действует», из которой привожу здесь  отрывок:
«Село показалось угрюмым. Ветер качал большие деревья, выла собака; людей не видно. Проходя мимо одной из хат, мы услышали монотонный старушечий голос. Старушка громко, старательно молилась. Я постучал в окно. Она смолкла. Постучал громче. Отворилась форточка, и я увидел протянутую руку.
— Возьми, — прошептала старушка.
Я взял. Это был большой кусок хлеба.
— Да нет, бабуся, нам бы переночевать, — сконфуженно сказал я.
— Це не можна.
Колхозницы выпекали хлеб для областного отряда; повозка за ним и приехала.
— Готов, готов ваш хлеб, — сказал я и показал Хмурому еще теплый кусок, полученный от старушки.
И я не ошибся. Старушка действительно пекла для партизан. Все село было партизанским. Немцы сюда и нос-то сунуть боялись».
Бабушка Васеня ушла из жизни в возрасте восьмидесяти восьми лет, как и командир партизанского соединения Фёдоров. Это случилось в  день сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. Умерла дома, как и желала ещё во время оккупации. Дети вскоре перебрались на жительство в Симферополь. Там  по сей день живут они с внуками Кондратия и Василисы Макогон.

2019-2020 январь
 


Рецензии