Заветное место

Не хочу на судьбу за разлуки пенять,
Мне досталось, на что опереться,
Как грудное дитя узнаёт свою мать,
Так и я узнаю пролетевшее детство.
Слышу шёпот листвы белоногих берёз
На виду у широких покосов
И рисунок в окне, что оставил мороз,
В виде множества знаков вопроса.
Я скучаю о вас, дорогие мои,
В красках утренних сумерек сада,
Вспоминаю зарниц золотые огни
Тихим вечером в час листопада.
Но не стало села, только рыжая степь
Где когда-то играли в одоньях.
Так хочу увидать, так хочу посмотреть,
Хоть потрогать бы память ладонью.
Посидеть, помолчать о заветном своём,
Разом все недомолвки прощая.
Мы душою в мечтах да надеждах живём,
А в реальность – любовь возвращает.
Где на прахе села расцвели лопухи
И разросся татарник колючий.
И не скажет никто, за какие грехи,
Выпал Родине тягостный случай?


Рецензии