Зверобой

Посвящается ветерану Великой отечественной войны –
Ровенских Петру Хрисановичу

Страшная весть о войне к нам пришла
В июне сорок первого года,
Мальчишке шестнадцать было тогда,
Хорошая стояла погода…

Вот пункт призывной и ему восемнадцать!
Ребенком совсем он пошел воевать!
За Родину-мать он готов был -
До последнего вздоха стоять!

Определи служить в резерв батальоне -
Харьков от немцев освобождать.
Вручили ружье помимо винтовки,
Чтоб по танкам врагов им стрелять.

Бронебойщиком стал, а потом в батарее
Противотанковой довелось послужить
Было страшно и трудно солдату,
Еще больше хотелось ЖИТЬ...

На войне профессию не выбирают,
Один за одним пришлось танки бомбить
И не ради медали «За взятие Кёнигсберга»,
А чтобы скорее врага победить!

Ужас сменялся паникой, страхом,
Но назад отступать было просто нельзя!
И солдат молодой взял в кулак свою волю,
По земле аккуратно ползя…

Бомбил он, не глядя, немецкие танки,
Крича на весь мир: «Зверьё» надо бить!»
И вмиг разлетались «Тигры», «Пантеры»
Ровенских было уже не остановить!

За мужество, стойкость, героизм и отвагу
Товарищи «Зверобоем» прозвали его,
А бой продолжался, и враг не сдавался -
Сражаться с ним было совсем нелегко.

Последнее крупное сраженье солдата
Было за Гданьск – (это город такой).
И вражеский дзот расстреляв неприступный,
Нарушил германским войскам он покой.

Лишь сотня километров до Берлина осталась,
Не дошел до нее молодой рядовой,
Победа пришла, которую ждали
Покончено навсегда теперь с жуткой войной!

А дальше опять продолжение службы,
Ведь срочную он не успел отслужить,
Но только теперь, фронтовик бывалый,
Военному делу ребят стал учить.

И вот, Пётр Хрисанович в родимой сторонке,
Мать сына ждала – посидела аж вся,
Ведь она всю войну вместе с ним прошагала
Молясь день и ночь за родное дитя.

Затем мирная жизнь, началась у Героя:
Работа в колхозе, женитьба, семья,
Но всё же тяжёлые военные годы
Позабыть, к сожалению, нельзя…

И хоть сейчас нет в живых ветерана,
Он до сих пор в сердцах наших живёт,
Своим подвигом, духом и верой в Победу -
Достойный пример нам всем подаёт!

23/01-2020 г.


Рецензии