Ты собираешь пустые бутылки 2004

Ты собираешь пустые бутылки,
денег тебе все равно не хватает,
вот ты задумчиво чешешь в затылке,
снова мечта от тебя улетает,
ты у тоски в плену, словно в Бутырке,
кто тебе дырки всех бед залатает,
ты собираешь пустые бутылки,
где молодая пора золотая?
Порвано платье надежды твоей,
и до конца расползаются нити,
ты никаких не желаешь событий,
не замечаешь движение дней,
голову в темной обиде набычив,
их собираешь грустней и грустней,
и все равно тебе дождь или снег,
сердце привыкло и даже не хнычет,
в быте бомжовом такой уж обычай,
слушай, бутылки в пути не разбей,
вот на обед варишь ты голубей,
радуясь им, как изысканной дичи,
пальцем в тебя неопрятную тычут
и называют как можно грубей...
Русская женщина, кем же ты стала
и до чего тебя жизнь довела,
Родина-мать, ты сошла с пьедестала
и по помойкам копаться пошла.
Может сама в чем-то ты виновата,
что ж ты так мало ценила себя,
водку глушила?, плетешься горбато,
Родина-мать, это ж кто так тебя?!,
Смотрит брезгливо богема Арбата,
дочка Арбата, где гордость твоя?
Дети Арбата, вы жили в гулаге,
вынесли все на усталых плечах...
Вспомнится лагерь и злые солдаты,
след от слезинки блеснет вдруг в очах,
сгинешь, умрешь, не поставит и даты
жизнь на могильных твоих кирпичах...
Не обиваешь пороги собеса,
ты им не веришь и, видно, не зря,
помнишь еще ты усатого беса,
что отправлял ни за что в лагеря...
Смерть твоя - это последнее бегство,
ну, отплывай, поднимай якоря,
и похоронят тебя втихаря,
не удостоит внимания пресса,
что вы им всем, жизнь прожившие зря,
места вам нет в светлом мире прогресса,
что им теперь лагеря и процессы,
снова они о другом говорят....
Что впереди ждет страну неизвестно....


Рецензии