Провинность

Для нежных чувств не подошёл устав,               
Разделишь как, единое, межою?               
Нет у любви, каких то, новых прав,               
Как быть рабою или госпожою.               
Нам только небо – случай и судьба               
И горе тем, кто ими не разбужен -               
Любовь, в огне сгоревшая – раба,               
И госпожа – когда сжигает душу.               
Хоть сотню раз замаливай обет,               
Не властны мы над собственной душою,               
Любовь не видит истинных примет,               
Дойдя до нас рабой иль госпожою.               
А раз дошла, ты сердце не вини               
И выбор прост – не плакать, так смеяться.               
Грешно всегда отказывать любви,               
Грешно вдвойне, над нею насмехаться.               
Любовь-раба - обиду промолчит,               
А госпожа - обидчика накажет,               
Каким бы ни был донжуаном чин,               
Он у любви не вымолит поблажек.               
Сгорит она, оплавится душа.               
И, дай то, Боже, чтобы не навечно.               
Любви обманной - жалко и гроша,               
Любви взаимной - зажигаю свечи.               


Рецензии