Неудачная охота

Пустеют деревни Русского Севера,
Но не все,
Много поселков
Крепко стоят на своей земле.
Засевают поля
Рожью, овсом и льном,
Похвастаться могут
лугами, медом и молоком.

Шла жизнь в поселке
Обычным своим чередом,
Да приглянулись "богатства"
Топтыгину, бродившему
За леском...
Активно стал посещать
И рожь, и овес,
Добрался негодник до пасеки
И в щепки ее разнес.

Стали искать охотников
Убить "удальца",
Но не каждый решится пойти
На косолапого молодца.
Нашли, наконец,
Трех самых смелых.
По следам берлогу
Нашли мужики умело.

Двое на боковые ели залезли,
Один прямо над лежбищем сел.
Проверили ружья,
Чтоб вышло "дело".
Ждут. Холодно стало,
Глотнули из фляги,
Чтоб грудь согрело.

Тот, что над логовом сел,
Нечайно уснул и не заметил,
Как "хозяин" домой привернул.
Сытый мишка в темноте
Спать уж было завалился,
Но несчастный наш охотник
На спину ему свалился.

В ужасе зверь взревел, как осел,
Охотник в ответ проблеял, как козел:
"Не стреляйте, братва, это я"
Медведь, что есть духу
Рванул наутек, на ходу
"Удобряя леса".
Охотники приходили
В себя до утра.

В вологодских перелесках
Больше вор не появлялся,
Знать обиду проглотив,
В лес архангельский подался.


Рецензии