Последнее

Memento fatum. Homo sibi creavit monumentum, sed tantum de verborum.*

Сиди, гадай — по ту или по эту?
Нигде не рады бедному поэту,
страдающему вечно от тоски.
Он, кажется, сыграл однажды в ящик,
а так и не был счастлив в настоящем.
Но верил твёрдо: пишущий обрящет.
Пусть не квартиру, но хотя бы скит.

Он жил, творил, слова слагая в строфы,
а всё равно – ни славы, ни Голгофы,
и счёт в Сбербанке безнадёжно пуст.
В его года какой-нибудь Коперник
не стал напрасно дёргаться (что верно).
В итоге ни огня ему, ни скверны,
и даже не грозил терновый куст.

Он так считал, и не переупрямить —
не камень важен, а людская память,
и современных авторов громил.
Любил читать свой фолиантик тощий,
но выходил, бывало, и на площадь,
с презрением смотрел на чьи-то мощи,
закованные временем в гранит.

Такой расклад, что кажутся оковы
чужой игрой — нелепой, подростковой.
И, просыпаясь каждый раз в поту,
он думает, что эта жизнь — конвертер,
где процедурой кто-то страшный вертит.
Он слишком много думает о смерти.
Вот и живёт по эту и по ту.
18.09.2019-03.04.2020

* «Помни о судьбе. Человек создал себе памятник, но только из слов» Эпиграф взят из неизвестного произведения Луция Акция, знаменитого римского поэта (170 — ок. 81 годы до н.э.).


Рецензии
О, сколько лиц предстало перед нами
В движеньи мысли лёгкими мазками!
Талант открылся в аутодафе
Внимательным к изысканной строфе...

Яркая иллюстрация "корифея", который красит место! Маляры наши слишком старательны... Сначала вылижут объект, потом свою краску наносят толстым слоем!))

Очень понравилось!

С теплом. Светлана

Иоанновна   04.09.2023 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Юрий Семецкий   07.09.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.