Танкист

Сидящим в осушенной бочке,
с падением фруктов об сталь,
упёршись в земельную кочку,
я помню ребёнком играл.

Винтовки и сабли из сучьев
хлестались, крапива грудь жгла.
Бравада (чья армия лучше)
за стенкой железною шла.

Дымилась дорожная сажа,
кричала пехота до гроз...
Сейчас это с точностью также,
лишь крови побольше и слёз,

которых я меньше всех вижу,
в окошко танкиста смотря,
и крики, разрывы чуть слышу -
слоит уши шлем и броня...

Уже не игра, не забава.
Оружья, бой дарят не смех
и детскую резвость, - бесславье
и взрослую, красную смерть...

Снарядно в кору барабанят
ребячие ловкости рук...
Все вдруг врассыпную, таранясь,
от груши, спустившейся в люк...


Рецензии