Гамбринус- бог пива

Гамбринус- трактирчик в Одессе.
В него моряки приходили.
На всех языках и наречьях
Своих они там говорили.

Но сердцем трактира был Сашка.
Скрипач, скажем прямо, от бога.
Играл, что услышит, сейчас же
И все, что закажут с порога.

Как в памяти Сашки вмещались
Хиты всех народов- загадка!
Ах,как вдохновенно играл он!
Красиво и чувственно- сладко.

Матросы ему подпевали,
С восторгом глядели на скрипку
И , выпив пивка, танцевали,
А Сашка дарил всем улыбку.

Однажды подонки ворвались,
Скрипач им играть отказался.
Ах, так?  Негодяи взорвались!
Без скрипки бедняга остался.

Потом музыканта избили,
Что ж, стал он с тех пор изувечен
И скрипку его растоптали.
Мотив всех подонков извечен.

Один гармонист в том трактире
Играть стал. Но чары пропали.
В Гамбринус ,что Сашка прославил,
Матросы ходить перестали..


Бессовестно время летело.
Про Сашку почти уж забыли,
Лишь кружки пивные звенели
Да дыма круги тихо плыли..

Однажды в трактир тот калека
Зашёл , Тихо сел возле стойки.
Как все, он был жертвою века,
Принявший судьбы удар стойко.


Достал из кармана он что- то,
И тихо свирель заиграла.
Тут все оглянулись:- Еврейчик!
Душа его в зале летала!

Все можно сломать, уничтожить,
Разбить, превратить в прах и пепел.
Лишь душу  убить невозможно.
Порыв её дерзок и светел.

И вновь моряки приходили
В Гамбринус, игрой насладиться.
О доме им музыка пела,
Прекрасными делая лица.


Рецензии
Прочитала ваш стих и отзывы на него и удивилась, что читатели не поняли важную вещь : автор рассказал историю про Гамбринус по рассказу моего любимого писателя Александра Ивановича Куприна, мне понравился этот поэтический пересказ этого знаменитого произведения , с уважением, Любовь.

Любовь Бекетова   05.09.2020 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.