Какой-то звездочет 2004

1
Какой-то звездочет ведет свою цифирь
и звезды он считает вновь на счетах,
а обыватель пьет вечерний свой кефир,
бурлит ночной эфир, ах, в звездочетах
для обывателя, конечно, проку нет
и он мечтает лишь о материальном,
а звезды кажутся явленьем нереальным,
так далеко от нас их бледный свет.
За звездами не наблюдает грешный мир
и пьет кефир вечерний обыватель,
но только звездочет ведет свою цифирь
и звезды вновь встречает, как приятель,
уже дохнул вновь свежестью зефир,
бурлит ночной эфир, и наблюдатель
на звезды с тихой нежностью глядит,
весь мир уснул, лишь он один не спит.

2
Я наброски писал за набросками,
я блуждал в полуночных лесах,
в поздний час интонации Бродского
я услышал в своих словесах,
зависал дирижабль поэзии
над ночною бездонною мглой,
я писал строчки лунной иглой,
их царапал на темени злой,
плыл без времени, что мы нагрезили
с моей музой, все стало золой,
наплывала печаль из углов,
ушла муза, но я не в претензии.
Не хочу я и думать,
не хочу я о чем-то мечтать,
нет, уж лучше мне стать звездочетом,
звезды в небе огромном считать.


Рецензии