Человек с большой буквы

О, сколько в его честь написано стихов!
об этом Человеке с большой буквы,
и сколько замечательнейших слов,
слов благодарности он выразить всем мог бы.

Подумать только, столько лет подряд
все его мысли шелестят в страницах,
и вновь цветет его "Вишневый сад",
и на подмостках сцен все те же лица.

Вот кажется вдруг скрипнула калитка,
и кто-то крикнул: это он приехал!
упала недочитанной газетка,
и легкий вздох, конечно - это Чехов.

Ну слава богу, он не опоздал,
и поезд вовремя пришел, ну слава богу!
заждались мы, а он почти не спал
с каким-то беспокойством всю дорогу.

Устал. Целует руки. Говорит:
спасибо, что меня вы не забыли,
сквозь слезы умиления, бодрит...
О нем, воспоминания на деле.

Кто не испытывал писательских удач,
не ведал кто, из пишущих огрехов,
судьба распорядилася иначе,
иначе не звучало гордо: Чехов!


Рецензии