Взгляд

Говорят, взглядом можно сказать многое. Любую эмоцию, любое чувство можно выразить взглядом. Обычно, это происходит непроизвольно, само собой, то есть.

Вот человек что-то почувствовал, и тут же это отразилось во взгляде. Тут же. Может, на короткое время, но отразилось. Хорошие дипломаты и игроки в покер смогли свести этот время к минимуму, но я думаю, у них тоже проскальзывает во взгляде то, что они по профессии вынуждены скрывать, что они — не люди что ли.

Ещё интересно почему два незнакомых человека не могут долго поддерживать визуальный контакт? Нет, теоретически, конечно, могут, но на практике это редкий случай, как мне кажется, и стоит смотреть на это, как на исключение.

Соприкоснувшись взглядом, люди отводят глаза. Одна из причин, классическая, — это неловкость. Как будто ты зашёл на чужую территорию, влез в чужую квартиру практически, и тебя на этом поймали. Но так как эта квартира метафорическая, ты можешь убежать из неё, как будто тебя там и не было вовсе.

Но интересно то, что человек напротив в том же положении. Он тоже "влез в твою квартиру". Поэтому и ты и он отводите глаза почти одновременно.

Но мне всегда было любопытно видеть влюблённый взгляд. Вот бывает видишь пару, молодую или стариков, и вроде бы смотрят он влюблённо друг на друга, но что-то есть у них во взгляде такое… какое-то, нет, не притворство, а как-то по-другому… не знаю как сказать.

А бывают у них такие(!) влюблённые глаза… такой взгляд… даже становится чуть радостнее, оттого что понимаешь, что всё-таки есть эта любовь, про которую написано столько книг, стихов, песен, снято столько фильмов, поставлено спектаклей.

Как-то спокойнее становится. Обнадёживающе.


Рецензии