Бессонница

Бессонница в ночи
Ко мне подкралась близко
И в ухо мне ворчит,
Как я упала низко.

Она долбит меня
По голове дубиной.
Надеюсь, среди дня
Досплю я половину.

Бессонница моя
Не ведает о том,
Что каждому своим
Грозит судьба концом.

Я вижу в темноте
Прекрасные картины.
В своей ты правоте
Бессонница поныне.

Собрать бы вместе все
Бессонницы по жизни:
Получится, поверь,
Огромная корзина,

В которой будут сны,
Упущенные ночью,
Ненайденные клады
Под рыхлой желтой почвой.

Бессонными ночами
Я вижу пред собой
Открытыми очами
Всей жизни разнобой.

Бессонница гнетет,
И тянет мою душу.
Как будто из болот
Пытаюсь я на сушу

Добраться, ухватившись
За тонкие кусты,
И, богу помолившись,
Дойти до трав густых.

Тяжелый груз тащу
Все время на себе.
Нет-нет, я не ропщу,
Иначе быть беде.

Пусть лучше будет ночь
С бессонницей, чем сон
Тяжелый и морочный -
Ведь мне не нужен он.


Рецензии