Замёрзший Ленинград и небо в дирижаблях

            Бессмысленной гибели нету на свете —
            Сквозь годы, сквозь тучи беды
            Поныне подругам, что выжили, светят
            Три тихо сгоревших звезды…
                (Ю.Друнина)



Я помню Ленинград, трамвай идёт на фронт,
Туда под Нарву, где снаряды рвутся*.
С любимой расстаёмся,  мой уходит взвод,
Вернись -  она кричит, я  обещал вернуться.

А в ночь  ракеты освещают чьи- то крыши,
И контратаку батальон отбил четвертый раз.
И красным цветом купол неба вышит,
Своих хороним всех, погибших на глазах.

Замёрзший Ленинград и небо в дирижаблях,
Страшнее голода, тот холод каждый день.
И умирают улицы,  и убивает холод слабых,
Глаза не принимают этих жестких сцен.

Когда же ветер смерти над Невой пронёсся,
Я еду к ней, да только   дома больше нет.
Вся память  -  шарфик, время не вернётся,
И свет дневной на мрак, всё отбирает смерть.
Замёрзший Ленинград,

                * из рассказа ветерана ВОВ


Рецензии