Бабка Лепестинья

БАБКА ЛЕПЕСТИНЬЯ

Как живешь ты, бабка Лепестинья,
В голубом заоблачном краю?
Можешь ли припомнить без усилья
Комнатку чердачную свою?

Помнишь, как доверчиво и мило,
Словно мы ближайшая родня,
Ты в обход прописки приютила
И жену, и сына, и меня.

Как по вечерам пекли картошку,
И во тьме сидели у печи,
И по стенам, потолку, окошку
Рассыпались веером лучи.

Как в те дни, когда была ты в силе
(Вот уж точно пара — стар да мал!),
Ты игрушку сыну подносила,
А он вновь на пол ее бросал.

А потом, когда, забыв проказы,
Спал наш сын, ты штопала бельё
И вела забавные рассказы
Про свое давнишнее житьё.

Мол, как мы, не ездила по миру,
И не в том, мол, суть, но так и быть:
Получить бы новую квартиру
И спокойно в старости пожить...

Бабка, бабка, бабка Лепестинья,
Вот ты и прошла тропу свою.
Я-то знаю, это уж вестимо,
Что живешь ты где-нибудь в раю.

Ну а мы в своем подлунном мире
Все-таки дождались лучших дней
И живем в двухкомнатной квартире,
В равной мере нашей и твоей.

Сын подрос. Мы малость постарели.
Но в благоустроенном быту
Часто вспоминаем, как горели
Угли, разгоняя темноту...

Вот и все, что есть, и то, что было,
И про нас про всех, и про тебя.
Неужели рай твой — лишь могила,
Наша изначальная земля?


Рецензии