Правда и Ложь

Из века в век шагают они вместе,
Из века в век им спор не разрешить
О том, кто всех нужнее и полезней,
Которую из них сильней любить.

Собрались как-то в путь они по миру,
Чтоб люди разрешили вечный спор.
Ложь разоделась в шелк и кашемиры,
А Правда предпочла простой убор.

Кривой и узкой тропкой Ложь бежала.
То в щель заглянет, то обыщет уголок,
Хихикала, над встречными смеялась
До душ людских ей было невдомёк.

А Правда гордой поступью шагала
Прямой дорогой и смотря вперед,
Задумчива была и все молчала,
Порой печалилась от временных невзгод.

Дорогой странствий обойдя полмира
Пройдя аулы, царства, города
Встречали королей, поэтов и кумиров,
Гадалок, судей, ханов и бродяг.

Где Ложь прошла, там люди веселились
Легко и без стыда обманывались вдруг,
Неправду говорить друг другу научились
И превратились в ласковых зверюг.

Но стоило вдруг Правде показаться
Они мрачнели, отводили взгляд,
Униженные стали защищаться
Вендетты кровной вспомнив враз обряд.

Устали люди жить от разногласий,
От беспокойства, крови и обид :
"Мы с Ложью лучше будем жить в согласьи
От Правды этой нас уже мутит".

"Так кто из нас нужнее и полезней?
Которую из нас сильней любить",-
Спросила Ложь у Правды не без лести -
Я все-таки с людьми останусь жить".

"Оставь людей, пойдем теперь к вершинам
И спросим там, у чистых родников
И у цветов, растущих на стремнинах
И вечной белизной сияющих снегов.

Там, наверху живут тысячелетья
В них мысли и дела поэтов и святых
Там, на вершинах вечное бессмертье
Там нет людской ничтожной суеты".

"Высот я не боюсь, но мне там будет грустно
Там нет людей, они ж - мои рабы.
А тут внизу я царствую искусно
И все они передо мной слабы".

Бывает, парочка отважных смельчаков
Идет наперекор путь Правды принимая
Но в рабстве лжи, в молчании оков
Толпа людей пред ними замирает.

Удел ворон ютиться на земле
Героями орлов мы называем
И им, парящим гордо в вышине
Баллады с песнями поэты посвящают.

18.06.2016 galina qvist


Рецензии