Из мифов прошлого

В багровом пламени заката
Вошёл в Итаку Одиссей,
Чтоб встретить сына Телемаха
И Пенелопы блеск очей.

В лохмотьях странника явился
Он к свинопасу той земли
И сказу оного дивился
О женихах к своей любви.

Их сто шестнадцать набежало,
Чтоб слёзы вдовьи иссушить
И ссоры положить начало
Решеньем отпрыска убить.

Паллада мудрость проявила,
Призвав Олимп помочь в беде,
И Одиссея обратила
В бродягу в жуткой нищете.

Не долго длился пир бесславный
Толпы богатых женихов.
Свершился в зале акт кровавый
С великим множеством гробов.

Победу празднует Итака
И Одиссей, и Телемах...
Дворец сверкает в морем злата
И радость слышится в речах.

Сбылась надежда Пенелопы -
Олимп milagro* сотворил:
Сошлись Паллады гороскопы,
Поэму счастьем окрылив.

Забыты Сцилла и Харибда
И толпы мерзких женихов...
Олимп и Зевсова эгида
Хранят творенье древних слов.

*milagro (исп.) - чудо


Рецензии