Бабушка

Мария.
Дом, укрытие, морщины,
Доброта, отдача, смех.
Засыпал, шуршал и видел
На ковре узоров снег.
Был я мал и мало помню
Ту любовь, которой год,
Повзрослев любил я слушать
Где и кем был ее род.
Как сейчас я помню скатерть,
Где я карты разложил.
И стекол разбитых грохот,
Хворостины жаркий пыл.
Приезжал я раз в неделю,
Снова слушал, говорил.
И глаза ее слезились,
Когда шалости творил.
И от горя слезы лились,
И ругательства рвались.
Себя в жертву приносила,
Ее силами спаслись.
Иногда смеялась громко,
Бережно стеля узор.
Приласкать могла особо,
Мягко приклоняя взор.
Все прошло, ее не стало,
Не смотрел туда, не говорил...
Не хожу в то поле, где ложилась
И лежит — поди крест сгнил.
Не хочу себя я мучить
Зря расстраивать, гореть,
Не доказывать уборкой,
За оградку — громко рдеть.
Я храню всю память в сердце
И душой всегда я с ней.
Почему так происходит,
Что плясуньи нет моей?
Почему она не видит
Как сейчас я сыт, одет?
Как ребенок громко топчет
Тот ковер, где есть наш след...

В память о моей бабушке.
26.03.2019г.


Рецензии