Чувство собственности. Запад и Русь

Силен на Западе вещизм,
Идея кражи их пугает.
С времен древнейших до стих пор,
На ключ все в доме запирают.

Хозяйка дома обладала
Большим количеством ключей.
С собой всегда носила связку,
Наверное, от всех дверей.

Россия же страна другая,
Европа нас не понимала.
Порой смеялась в спину нам,
Чудоковатами считала.

Казалось иностранцам странно,
Российский бюргер поступает.
Когда из дому он идет,
Замком одним дверь запирает.

Крестьянин же, как замечали
Еще глупее поступает.
Когда идет работать он,
Жилье лишь камнем подпирает.

Дивились долго иноземцы,
Российский дух, стремясь понять.
В конце - концов, они сумели,
Причину все же отыскать.

Крестьянин жил всегда в общине,
Семьею всех своей считал,
Поскольку доверял он людям
Обычно дверь не запирал.

На Западе другое мненье
Доверчивость не хороша.
Когда открыто к людям сердце,
Обманут с легкостью тебя.


Рецензии