Словно сказочное королевство

Словно сказочное королевство
Среди дивных лесов и дубрав
Есть под Судогдой* чудное место
Красоту неземную вобрав.

Как, откуда оно появилось?
Под Владимиром Чудо- Чудес…
Может быть это божия милость?
Или может хозяйствовал Бес?

Нет не то и совсем не другое-
Храповицкий- владелец тех мест
На спор Муромцево перестроил,
В гости всех приглашал он окрест.

И съезжались кавалеры и дамы
Посетить экзотический лес
И каскады озёр, и фонтаны,
И балы, фейерверк до небес.

С Революцией кануло в лету
Той культуры прекраснейший пласт…
Передал всё как есть обл. Совету
Храповицкий, уехав тотчас.

Годы долгие всё расхищалось,
Без хозяина-дом сирота,
Но былая краса всё ж осталась,
Не такая, но всё ж красота! 

Судогда- город-районный центр Владимирской области (В 40 км. От г. Владимира)

Граф Храповицкий Владимир Семёнович, полковник Лейб- гвардии Гусарского Его Величества полка. Родился: 23 июня 1858 г., Санкт-Петербург. Умер: 30 июля 1922 г., Висбаден.
Последний предводитель дворянства Владимирской губернии. Владелец имения Муромцево, в котором выстроил усадьбу в готическом стиле, стилизованную под замок.
Будучи за границей, якобы поспорил, что построит у себя нечто подобное им увиденное.

ФОТО с натуры лето 2017 года.


Рецензии
Очень красивые пейзажные стихи у вас...))

Марина Романова 8   15.03.2020 21:18     Заявить о нарушении
Весьма польщён.
Душевно благодарю за отклик

С поклоном

Олег Гребенцов   15.03.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.