Цусима

Курс - норд-ост двадцать три,
Скорость хода - тринадцать узлов.
Сквозь Цусимский пролив после боя идут корабли...
Справа, слева, вдали показались дымы
Полным ходом идущих врагов,
И осколки эскадры остаться здесь
Обречены.

В Желтом море найдут они вечный покой,
Призрак тщетной надежды в молчанье угас.
С палуб, башен и мачт с леденящей тоской
На эскадру врага смотрят тысячи глаз.

Ранним утром казалось, что все позади,
Что удастся прорваться во Владивосток.
До родимой земли меньше суток пути,
Скоро ноги наступят на милый песок.

Развернулся, надеждой маня, горизонт,
Море было спокойно и чисто.
Но нашел их опять неприятельский флот...
Что ж, теперь все закончится быстро.

Их осталось под утро - четыре всего,
И искать остальных бесполезно.
Флагман русский лежит на дне моря давно,
Где командующий - неизвестно...

И седой адмирал, что команду принял,
Зарыдал вдруг на мостике стоя...
Перед взором его русский флот умирал
В преисподней вчерашнего боя.

Тем, кто выжил в тот день, не забыть нипочем
Броненосцы, накрытые шквалом разрывов.
Той отчаянной битвы с водой и огнем,
И как шли корабли в ледяную могилу...

От врага не уйти и огнем не достать,
Но ведь тяжба империй уже решена.
Так за что же оставшимся - умирать,
Коли Родине смерть их уже не нужна.

И решил адмирал, что не будет того,
И ему одному только выбора нет.
Или казнь на Родине - для одного,
Или гибель в бою - и общая смерть.

Миг бессилия русских, и триумф японцев!
Нет в истории флота труднее главы,
Когда знамя Страны Восходящего Солнца
Развевалось на русских судах боевых!

Теперь долго над портами Русской земли
Воздух чист будет от корабельного дыма,
И не скоро Россия сумеет забыть
На весь мир прогремевшее слово - Цусима!


Рецензии