Дзэн 3

Я знаю многих, кто не может извлечь
из пустоты суть,
или хотя бы путь,
или отрезок пути -
от её края-до-середины.

Остаётся один и называет себя
по имени,
когда не говорит
(сам с собой)
о жалости к самому
себе.

Такие люди - гордые фанфароны,
они стоят по середине
вагона метро
и говорят громко-по-телкфону,
они улыбаются
в противоположном тебе
направлении.

А ты сидишь на скамье
и тебе хочется вина
и совершенно не хочется
просматривать почту,
что каждый вечер достаёшь
из почтового ящика.

Потому что в ней нет ничего,
кроме счетов и рекламы,
с такими же улыбающимися,
как тот, из метро, людьми,
и рекламы очередного открытия
местной китайской забегаловки,
чистки ковров,
и ремонта забора.

Чтобы ты мог отгородиться им
от соседа,
который по вечерам громко
читает плохие стихи,
собственного сочинения.

И этим наполняя пустоту,
в которую ты смотришь,
когда придёшь домой
и налив себе вина,
вдруг понимаешь,
что это не пустота
внутри тебя.

Просто ты туда зашёл
без вопроса.


Рецензии