Иулиании

Жён праведных прославлено немало,
Иулиании есть среди них.
О Вяземской и Муромской Ульянах
В январские мы вспоминаем дни.

Одна из них - княгиня, дочь боярина,
За Симеоном Вяземским была.
Бежала с мужем и его товарищем -
Литовцев рать их с родины гнала.

Товарищ мужа, Юрий Святославич,
Красой княгини очарован был.
Её склоняя к прелюбодеянию,
Он мужа Иулиании убил.

Ульяна воспротивилась насильнику.
Тогда он приказал её казнить
И, руки - ноги отрубив княгинюшке,
В Тверце остатки тела утопить.

В Торжке потом Ульяну схоронили,
В соборе был поставлен с телом гроб.
Здесь исцеления происходили -
Так целомудрие прославил Бог.

Другую Иулианию, дворянку,
Мы Лазаревской, Муромской зовём.
Была она примером христианки,
Чудачкой в окружении своём.

Но добродетельную жизнь девИцы
Без попеченья не оставил Бог -
Богатый человек на ней женился,
Привёл её в благочестивый дом.

Домашние заботы и молитвы,
Готовность накормить и обогреть,
И семь детей, и старики-родители -
На всё души и сил хватило ей.

Являлся к ней и Николай Святитель,
И наставленья Божья Мать Сама
Давала ей. И светлую обитель
Она потом у Бога обрела.

Смотрите же - ни титул, ни богатство
Помехой вере не были у них.
Пример достойный жизни христианской
Мы можем взять у этих жён святых.
Наталия Михайлова 879
7 января 2020г.


Рецензии