Николаю Рубцову

До рассвета проснуться не ново.
Кто под утро сквозь звёздный туман
Не меня даже будит, а слово?
И колдует во мне, как ведьман.

Но когда, как в добытчике-волке,
Меня чуйкою тянет к родству,
Ноги сами ведут к книжной полке,
К волчьей стае, к её колдовству.

Открывая в себе душу слова,
Человек воплощает свой путь.
Так и я… Я читаю Рубцова -
Всё равно мне теперь не уснуть.

Не читаю, а рыщу по следу -
За добычей, за точной строкой.
Не читаю - живу под беседу
С тем, кто был в этой жизни изгой.

Я уверовал в слово. И пусть я
Вижу в нём воплощенье мечты,
Но при том как дитя захолустья
Верю в искру его простоты.

До рассвета проснуться не ново -
Человек продолжает свой путь.
Так и я… Я читаю Рубцова.
Всё равно мне теперь не уснуть.

23.01.2020


Рецензии
Нравится, тёзка, как ты пишешь. На днях читал твои стихи и эссе. Не смог тогда написать, вот сейчас вырвался.
Всё так, всё так. Ты чувствуешь слово, бережно к нему относишься. Спасибо!

Виктор Квитко   04.05.2020 06:32     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо!

Виктор Сухарев   26.05.2020 15:59   Заявить о нарушении