Как до весны прожить?

Зима на ветках кружева плетёт,
Трещат морозы, встал на речке лёд.
Ложится мягко дымка у реки,
На льду сидят с сетями рыбаки.

Тепло, уют в избушке на селе
И ужин ждёт хозяев на столе.
На блюде с рыбой пироги лежат,
За печкой дремлет для горшков ухват.

Трещат поленья в пламени печи,
На стенах пляшут огоньки-лучи.
Молодка в думах смотрит на огонь:
«Корову чем кормить? Болеет конь…

Как до весны прожить? Где взять овса?
И у телеги нету колеса…
И будет летом урожай зерна?
Наловит рыбы муж? Жизнь так трудна…

Амбар давно почти совсем пустой:
Мешок овса и три мешка с мукой…
Ну, хватит отдыхать, вставать пора!
Слышны шаги родные со двора…"

*На конкурс "Любите живопись, поэты. 10"
Единомышьленники
**По картине ЯКОВА КАЛИНИЧЕНКО "Думы у печки"


Рецензии
Уют, тепло, гостям всегда привет.
На протяжении почти двух сотен лет.
Хозяйка ждёт, нож со стола упал,
Примета - к ночи будет генерал...
Конечно, может быть и кто другой...
Хотелось, чтоб красивый, молодой...
Чу! Колокольчики-бубенчики звенят!
Не врут приметы, точно говорят!

Юрий Плотников 3   03.02.2020 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.