По мотивам Меланхолии Дюрера

Когда-то жил здесь мастер, но он покинул дом:
Все восемь месяцев тоски — как нет его!
Как прежде оставалось всё на своих местах:
Собака, инструменты, два странных существа.
Не стрелами, а стилем орудовал один,
В руках другого: циркуль — сам что-то выводил.
И шар, и многогранник, и лестница: молчат —
Так все первоначала недви́жимы висят.
Ему — тридцать четыре исполнилось; звезда
(Та самая!) пришла, но не вела —
Возможно, заблудилась —
Своим хвостом дорогу всю замела...
И с моря доносилось,
Как будто кто-то звал...
А Гений всё скрывал,
Что Азраилом стал.

(23.01.2020г.)


Рецензии