Безвозвратные потери

            Архипов Иван Максимович 1906 года рождения, с.Кылосово   
            Чёрмоского района, пулемётчик 243 Молотовской танковой бригады,
            убит 30.07.1943 в д.Скородумка Орловской области. /Книга памяти    
            Пермской области./            
            Фактически вернулся живым. Родился 28.07.1906 года. Умер
            19.10.1973 года

А воин знать совсем не знал,
Что безвозвратные потери
Он в Списке скорбном открывал,
Распахивая смерти двери.

Нет, рукописи не горят.
В архивах оседают списки,
И освещает их заря,
Скользнув лучом по обелискам.

Солдат вернулся на Урал,
Он тридцать лет встречал Победу,
И стопку скорби выпивал,
Никто о Списке не поведал.

Ошибки ратной длинен путь,
Шагнула в книги о бригаде.
А как исправить, убедить?
Ведь жизнь – единственной наградой

Опоясала тридцать лет,
И выправкой прошла гвардейской.
Лишь память выдаёт ответ
О стойкости солдат и войска.



На фото выписка из Списка безвозвратных потерь с сайта "Память народа".

        В марте 2020 года в Пермском государственном социально-политической архиве состоятся Первые Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Корпус – единственное соединение, полностью сформированное за счёт сверхпланового выпуска танков и другого снаряжения, а также добровольцев, сверх спущенных цифр по мобилизации. При необходимых в корпус чуть менее 10 000 воинов, было подано свыше 40 000 заявлений о зачислении в него при формировании. В далёком 1943 году, когда на территории трёх областей Урала – Молотовской, Свердловской и Челябинской началось формирование корпуса, из Чёрмозского района было призвано 40 человек. Первые бои бригада приняла 27 июня 1943 года во втором эшелоне наступления советских войск под Орлом на Орловско-Курской дуге. Первые бои принесли первые потери. Среди погибших на сайте «Память народа», а также в Книге памяти Пермской области значится и Архипов Иван Максимович, 1906 года рождения.
Когда я позвонила в школу, узнать, сохранились ли в музее письма солдата, вдруг мне сообщили, что Архипов вернулся с фронта живым.
В районном ЗАГСе назвали точные даты как рождения, так и смерти Архипова И.М.
Парадокс? Нет. Это уже второй случай по нашему району, когда сайт выдаёт солдата в Списках безвозвратных потерь, а он остался жив.
Становится понятно, почему вдовы продолжали ждать солдата, не смотря на официальные сообщения о смерти. Ведь не редки и такие ситуации, когда дома получали похоронку, а затем воин возвращался живым.
Вот эта неожиданная для меня новость и стала поводом для написания стихотворения «Безвозвратные потери».


Рецензии
трагично...

Елена Графская 5   29.01.2020 12:37     Заявить о нарушении
Разве трагично, если числившийся убитым пришёл домой?

Людмила Ревенко   03.02.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.