Эмми Нётер и её теорема о симметрии времени

Теорема Нётер в теоретической физике – то же самое, что и естественный отбор Дарвина в биологии.
                А.Эйнштейн

Не всем знакомо это имя,   (1)
А право это очень жаль -
Она в ряду стояла с ними:
Эйнштейн и Дарвин, и Паскаль.

Её работы превосходны
И в математике сухой
Открыла новые подходы,
Каких не знал никто другой.

Что Дарвин сделал в биологии,
То физике она дала.
Эйнштейна, Фейнмана теории
Лишь частный случай их числа.

В университет нельзя девицам
Нельзя им даже "в двери стук”,
Но как пришлось всем удивиться -
Ей дали доктора наук!

Об “Общей Алгебре” известно?
Она создала ведь её!
Без должности ей дали место,
Но не платили за неё.

Сам Гильберт взял её на службу.
Ах, как она там расцвела -
Её теория служит службу
Всем кому физика мила.

Симметрию она связала
И консервации закон!
Эйнштейн сказал, что то немало,
Фундаментальным станет он.

Открыли так анти-частицы,
Нейтрино, как и позитрон...
Симметрией теперь гордится
Любой физический закон.

Уволена она с позором
В Германии ей места нет -
Еврейке в лагерь под надзором
Или в изгнание, в Новый Свет.

Недолго побыла на свете,
Но осветила многим путь.   
Не плохо взрослым бы и детям
В ту теорему заглянуть.      (2)
   
Та теорема доказала
Фундаментальный очень факт:
Симметрия всего начало -
Природе без неё никак.

С ней все законы сохранения
И консервации дружны.
И Нётер высказала мнение -
О соответствии всех их! 

Там Время очень симметрично
И "Завтра" там равно "Вчера"
Там логика всегда первична!
Симметрия всегда права!

1-22-2020 ред.

(1) Эмми Нётер (1882-1935)— немецкий математик, наиболее известна своим вкладом в абстрактную алгебру и теоретическую физику

(2) Теорема Нётер утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения.
Пример:   “Временная независимость законов физики является результатом закона сохранения энергии”. И наоборот.


Рецензии
Искренняя благодарность за открытие для меня этих знаний. Уважаю.

Алексей Малышев 5   23.01.2020 15:12     Заявить о нарушении
Я благодарю Вас, Алексей за интерес к моим темам.

С взаимными уважением,

Оскар Хуторянский   24.01.2020 15:00   Заявить о нарушении