При Кресте

Как мало их, стоявших при Кресте,
На Сына Бога с жалостью взирая.
Ведь, в основном, повсюду были те,
Кто распинали Бога, восклицая:

«Царь Иудейский! Смерть Ему! Распни!»,
Сердца их хладнокровны и жестоки…
Не ведали, что делали они,
Хоть о Христе писали им пророки.

«Распни Его!» - кричали все окрест,
В глубокой скорби Дева предстояла,
Взирала лишь на Сына и на Крест,
И молча, при Кресте Его, рыдала.

Излишни были в горести слова,
Росла в Ней сила Божьей благодати.
Терпела боли Сына, как могла,
Даря пример, стоявшим, Божья Мати!

Смогли бы мы душой быть при Кресте,
Нести свой Крест мучений, испытаний?
Без ропота, молясь: «Прости, Христе!»,
Чтобы избавить Бога от страданий?

Смогли бы мы любовь ту обрести,
Что нам с небес даётся для прозрения,
Чтоб скорбь свою без ропота нести
И обрести, в покорности, спасение?
   
   23.01.2020


Рецензии