Прежде чам высказать что-либо

Прежде чем высказать что-либо,
Стоит подумать наверняка.
Как воробей пожалуй слово,
Может вспорхнуть вдруг в некуда.

Может оставить отпечаток,
Которого и не стереть.
Может и вычеркнуть отрезок,
Которого не знавали впредь.

Иной раз даже и обидеть,
И довести до самых слёз.
Либо и вовсе не предвидеть,
Некие видения самих грёз.

Прежде чем отвечать однако,
Стоит послушать и помолчать.
Быть и наверное когда-то,
Себя придётся и пытать.

Быть и наверное возможно,
Впитывать соки бытия.
В реальности довольно сложно,
Давать отпор почти всегда.

А отвечать всё же придётся,
Сие совсем не исключить.
И некий выход вновь найдётся,
Как далее на свете быть.

А прежде чем умирать однако,
Надо достойно жить и быть.
И не надеется, что кто-то,
Сумеет что-то предложить.

Ведь жизнь действительно есть благо,
Которое подарили небеса.
К сему относится стоит строго,
Без задоринки наверняка.

А в мир иной уйти возможно,
Лишь смысла только вовсе нет.
И надобно вновь осторожно,
Смягчить обузу своих лет.

Легко покинуть мир и время,
Ну а тем более года.
Сложнее нести своё же бремя,
Не опуская совсем себя.

Прежде чем сделать что-то снова,
Придётся и поразмышлять.
И сдерживать своё же слово,
За происходящем понаблюдать.

Вносить там некие поправки,
Узрев и видение своё.
Которые есть адекватны,
Дабы не обличил никто.

В своём бездушии, безразличии,
Ну и в бездействии иногда.
Не думать о своём величии,
А поступать искренне всегда.


Рецензии