Сон пятый - Сорняк

Он предпринимал попытки выбраться из западни, но запутывался всё больше. Зелёные стебли вьющегося растения прочно обвили его лапы и никак не хотели отпускать. «И откуда взялась эта дрянь. В прошлый раз её ещё не было». Он остановился, чтобы отдышаться, и снова начал возню: «И когда только эта херня выросла». Упрямое растение никак не хотело сдаваться. Это начало выводить его из себя. Он напрягся всем телом, вцепился когтями в землю и рванул, что есть сил. Послышался звонкий звук лопающихся стеблей, и он полетел вперёд. Куст содрогнулся. Затем вместе с вознёй оттуда донеслось ожесточённое шипение и ругань: «А-а-а-а проклятие!» Кот почувствовал, как множество иголочек впилось в его тело. Он замер: «Ну, блохастая шкура, что не мог с другой стороны полезть?» — упрекнул он себя, — «Хотя, впрочем, с другой стороны то же самое, да и, пожалуй, со всех сторон. Это же куст роз. Сверху красивые, миленькие цветочки, а вот внутри одни стебли, усеянные шипами. И я тут между ними, да ещё и застрял. Хорошо, что опыт есть, не в первый раз лезу». Дождавшись когда боль пройдёт, он осторожно снова начал пробираться вперёд, в сторону того цветка, который заприметил снаружи. Остатки вьющегося растения всё ещё обвивали его лапы, сковывая движения, то и дело за что-нибудь цепляясь. Делая неловкое движение, он тут же натыкался на шипы, но, всё же шипя и фыркая, упрямо продвигался дальше. Предательское, зелёное растение снова за что-то зацепилось, и он, споткнувшись, врезался головой в ближайший стебель. Боль пронзила щёку. От неожиданности он резко дёрнулся назад и тут же незамедлительно и очень остро почувствовал стебли, расположенные позади себя. «Чёртов сорняк, как же ты меня достал!» — прошипел кот и полез дальше.
Задрав голову вверх, он разглядел нужный ему бутон. «Ну, наконец-то, вроде он», — кот придвинулся ближе, — так и есть. Он». В его взгляде появилось недовольство: «Ну конечно! Опять эта зелёная мерзость». По стеблю, уходя вверх, вилось то же самое зелёное растение. «Откуда же берётся эта дрянь? Все равно эта роза моя! Слышишь ты, зелёная тварь!» — заорал он и яростно вцепился в основание стебля. Снаружи можно было наблюдать, как один из бутонов задрожал и через некоторое время исчез, нырнув вглубь куста.
Обратный путь пришлось проделать более медленно и осторожно, правда, это не сделало его менее болезненным. Остатки сорняка постоянно напоминали о себе, то и дело цепляясь за что-то и путаясь под ногами. А цветок нужно было сохранить.
Через некоторое время из куста появилась голова чёрного кота, держащего в пасти алую розу. Он сделал прыжок, но тут предательский сорняк вновь за что- то зацепился. Остановившись на середине прыжка, кот замер в воздухе с вытянутыми лапами, а затем сработала сила земного притяжения, и он мгновенно распластался на земле. Выронив стебель изо рта, он дико с шипением вцепился в сорняк. Глядя со стороны можно было подумать, что кот яростно грызёт самого себя, пытаясь разорвать на мелкие кусочки. Вся эта возня продолжалась до тех пор, пока он полностью не освободился от вьющегося растения.
Отдышавшись, кот сел и начал вылизывать свою шкуру, чтобы привести себя в порядок. Во рту появился привкус грязи с кровью. «Прямо как после настоящей драки...» Его взгляд скользнул в сторону куста. Подобрав цветок, кот пошёл по тропинке, ведущей к маленькому холму. Выйдя из-за поворота, он остановился.

На большом камне, венчающем вершину холма, сидела девушка. Чуть отклонившись назад, она смотрела куда-то вдаль, подставив лицо тёплому ветру, который нежно развевал её волосы. Некоторое время кот созерцал эту картину, затем тихо подкрался и незаметно вспрыгнул на камень. Как можно осторожнее положив цветок рядом с её рукой, он сел рядом, ожидая когда его заметят. Почувствовав его присутствие, девушка обернулась. В её глазах мелькнула радость, и на лице заиграла лёгкая улыбка. Нежно почесав кота за ухом, она посмотрела на цветок и взяла его. Подержав розу в руках, она отложила её в сторону. Улыбка покинула её лицо, она отвернулась, затем вовсе встала и ушла.
Он сидел и смотрел ей в след. Девушка скрылась из виду, но кот ещё долго смотрел на пустую тропинку, одиноко петлявшую среди кустов и теряющуюся где-то вдали. Затем его взгляд упал на алый цветок. Присмотревшись к нему, он заметил остатки сорняка на стебле. Резко соскочив, кот с досадой ударил лапой по розе, и та отлетела на противоположный конец камня. «И почему всем нравятся эти цветы! Подумаешь, красивый, зато весь стебель усеян шипами. А может, он вовсе ей не нужен? Или она его просто боится?» Он вспомнил куст и вздрогнул. «Нет! Ни за что! Никогда я больше в него не пролезу. Даже если она придёт и попросит. Нет! Ни для неё, ни для кого-нибудь другого». В лапе пульсировала тупая боль. Он поднёс её к морде и стал рассматривать. На подушечке выступила красная капля крови. «Проклятые шипы. Больно». Он смахнул каплю на камень, печально вздохнул и отвернулся. Тело залило тяжестью, он лёг на камень и уставился
в безмятежную синеву неба...
Был уже поздний вечер. Большое красное солнце медленно скрывалось за горизонтом, озаряя окрестности багровым светом. Кот спрыгнул с камня и пошёл прочь. Красивый цветок алого цвета остался лежать на камне рядом с каплей алой крови в алых лучах угасающего солнца.

Чёрный кот брёл по засыпающему саду, ища место для ночлега. До его ушей донеслось журчание ручья, и он ощутил жажду, которую не замечал раньше. «Надо бы глотнуть, а то совсем в глотке пересохло», — подумал он, и направился к ручью.
Напившись воды, он начал разглядывать своё отражение. Вдруг он увидел, как что-то алое начало светиться у него в груди. «Что? Что это?» Глядя в воду, он видел, как алый отблеск разгорался сильнее, обретая форму цветка. «Зачем!?» Изумление постепенно уступило ярости. «Проклятье! Да кому ты нужен? Кому?» Он поднял лапу и ударил по воде. Гладь покрылась рябью, отражая множество алых бликов. Он начал яростно бить по воде. «Кому? Зачем ты нужен? Кому!?» Но даже, несмотря на его усилия, рябь по-прежнему отдавала красным. «Не надо! Не хочу!» Он прыгнул в воду, пытаясь растоптать, втоптать это в грязь, уничтожить это. Он бешено молотил по воде всеми своими лапами, прыгал, царапал когтями,
но вместо этого лапы скребли лишь дно. Он то успокаивался, то начинал с ещё большим ожесточением, но всё было бесполезно. В грязной пене мутной воды все также отражались алые блики. Уставший и мокрый, он сидел в ручье, потерянно глядя в своё отражение. Подняв дрожащую лапу, он прикоснулся к своему отражению. «Он там. Внутри меня. Это часть меня. Но зачем?»
Чёрный кот вышел на берег и добрёл до ближайшего куста. На него навалилась жуткая усталость, он упал, свернулся в клубок и уснул...


Рецензии