Эппудо ундату

Эппудо ундату*

Так уж ведется в жизни человеческой, что могущество, превосходящее силу соседей, становится тяжким и наиболее склонным к насилию, так как могущественному соседу легко найти причины для войны с живущими рядом с ним, даже ни в чем не виноватым**.

Когда могущество у человека?
Когда в руках  богатство, и есть ум.
Так в мире водится из века к веку,
И власть вся у владельцев крупных сумм.

Не важно, то семья иль государство.
Но портит властелина власть.
И не даёт покоя ему царство,
Навластвоваться всюду хочет всласть.

И притесняет тех, кто послабее,
Желает земли их завоевать.
Однажды время пылью всё развеет,
Так стоит ли за что-то воевать?!

Мы ждали снега, и он выпал ночью.
Но вновь дождями будет весь размыт,
Чтоб убедились мы воочию:
Ничто не вечно. Всё здесь пролетит.

Как дождь, как снег, как ураган и буря,
Как миг один жизнь наша промелькнёт.
Танцуйте, пойте, бровь свою не хмуря,
Проходит всё. И это всё пройдёт.
23.01.2020

*  - это не будет длится вечно
** - Византийский историк Прокопий Кесарийский (История про варнов, слова Гермегискла)
Проко;пий Кесарийский (лат. Procopius Caesarensis, греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; между 490 и 507 — после 565) — византийский писатель; секретарь полководца Велизария.


Рецензии