ГУГЛ или Посылая Поисковик

Моя фантазия не очень-то богата,
полемизировать стараюсь неспеша,
но вот сто тридцать миллионов результатов
даёт мне Гугл на запрос "Душа".

Ему понадобилось менее секунды
на то чтоб информацию собрать,
а я считал вопросом самым трудным:
"Зачем однажды человеку умирать?

Возможно я обижу аттеиста,
не в этом суть, поверьте мне, друзья,
но ощущение большого афериста,
Онлайн сегодня - мировой судья.

Он судит выбирая по запросам,
чем больше кликов, тем довольнее игрой,
Шекспиро-Достоевские вопросы
становятся однако ерундой.

На то что тратил человек столетья,
мы получаем в сущности за миг,
с использованьем ёмких междометий
мне хочется послать Поисковик!

O Yandex, Google, Bing и Yahoo
действительно давайте "по душам",
подите право господа вы на ..й,
достала ваша бесконечная лапша.

Ведь вместо Бис восторженного крика
от сцен театра, филармонии и книг,
вам нужно от людей лишь клика,
чтоб ток бездушия в сознание проник.

Ну разве Гамлет думал о подходе,
когда озвучил: "Быть или не быть?"
в котором предлагается народу
не осознание предательства, но прыть.

И в интернете не найти уже причину,
нам набегу не разобраться Почему,
стокиллобайтовые женщино-мужчины
попали явно в западню.

Я в общем-то не против эволюций,
обеими руками за прогресс,
но получается что хуже революций
всепроникающий, как гама излученье, бес.

Ведь цель онлайно-алгоритма
оцифровать, предельно упростить
все то что не заметно из-за ритма,
и не судьба уже боготворить.

Поверьте, гарантирую, что скоро
не скрыть нам будет сокровенных дум,
ты лишь задумал прибанальнейшее слово,
а за экраном потирает ручки телепат-колдун.

И вот тогда развязочка спектакля,
нас ожидает страшный переход,
цивилизационная шарахнет грабля,
с лица Земли исчезнет человечий род.

Казалось бы хотели мы как лучше,
но явно дефицит порядочный уже,
простые человеческие души
не разглядеть в экранном мираже.

DA, 01.21.20

#поэзия


Рецензии