Мы время меряем дыханием

Я никогда не думаю о будущем.  Оно наступает достаточно быстро.
                Эйнштейн А.

Время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет
                Остап Бендер

Природой орган нам не дан
Почувствовать течение времени,
Лишь только знаем по часам,
По солнцу, да и по старению. 

Мы отмечали рост детей
На косяке двери в прихожей,
Приход-уход наших друзей,
Жизнь то в шелках, а то в рогоже.

Меняли страны, города,
А иногда и континенты
Не замечая никогда,
Что время утекло моментом.

У времени своё течение
Остановить его нельзя?
Как ни прекрасно то мгновение
Попытки все проходят зря.

Секунды - времени деление,
Часы и годы, иногда
Песка зыбучего течение,
Или утекшая вода.

Для нас идет биением пульса,
Днем-ночью, летом и зимой,
Приходят и уходят люди,
И исчезают в мир иной...

Стучит наш пульс. Его биение
Так трудно переоценить -
С начала жизни до мгновения
Решившего: быть нам, не быть.

По пульсу проверяют сердце,
Он выдаст правда где и ложь,
Поможет нам при вдохновении
Откликнется и на любовь.

Мы пульсом измеряем время -
Важнее он чем бой часов,
Часы без нас стучать умели
И после нас, лишь кто б завел.

А пульс нам верен, он лишь с нами
Ведет наш персональный счет...
Мы мыслим в ритме пульса с вами,
И в рифме пульса мерный счет.

Мы движемся вперед беспечно
И даже те, кто на печи. 
Пусть не в пространстве, но мы вечно
Со временем вперед летим.

Мы знаем, что пространство-время
Вселенной суть и ее ткань
И пусть в пространстве мы на месте
Но время-жизнь несет нас вдаль.

И по дороге мы встречаем
Попутчиков, друзей, знакомых.
И что-то как-то успеваем,
Но пропускаем очень много.

Мы мерять время научились
День-ночь иль полная луна,
Сезон, посев, вдруг Нил разлился...
Жизнь родилась и жизнь прошла.

Мы время меряем дыханием -
Вдох, выдох. И песка течения,
И отпуском и днем рождения,
Разлукой, встречей - жизни бремя.

Всё время жизни есть дыхание
Вот первый, вот последний вздох.
А редко, к нам оно стихами
Прийдет, коснется и уйдет.

Нам время не остановить
И не вернуть его, конечно.
Но жизнь идёт и будем жить...
А время?  Пусть течёт и вечно. 


1-22-2020 ред.


Рецензии