Длинное, дурацкое, читать не советую

Кто-то умеет выдерживать паузы,
Как плётью впечатывать "Нет!",
И липовым мёдом выписывать кляузы,
Чужой разглашая секрет...
А он не умел. Он был чистый и робкий,
Красивый, и...очень худой -
Как хрупкий предмет из изящной коробки.
"Вот был бы всегда под рукой -
Чтоб просто возможность иметь любоваться
Красивостью этой во всём,
Чтоб пусть не рукою, хоть взглядом касаться
Всего, что прекрасного в нём, " -
Так думала юная девушка...Мэри
(Давай назовём её так)
И ждуще смотрела на темные двери,
И виделся всюду ей знак,
Что он в это место придёт неприменно
Сегодня, когда она тут.
Мечтами терзала себя...постепенно
К страданию строя маршрут.
Чем больше  ждала и чем больше любила,
Тем больше ей было больней.
Ведь будто коварная, тёмная сила
Двоих разводила людей.
Вот Мери сидит на скамейке у вяза,
Печально листок теребя.
Ушла. И вдруг он тут является сразу,
Листок тот увядший найдя.
Берёт его в руку и вертит, жалея,
И вдаль так тревожно глядит -
Там девушка в белом идёт по аллее
И тоже, похоже, грустит.
То Мери найдёт его зонтик на стуле,
Случайно зайдя в ресторан.
И снова выходит - они разминулись.
И думает Мери: "Обман
Все эти предчувствия, эти надежды!
Забыть бы его поскорей!"
И слёзы её увлажняют одежды
И боль вновь взрывается в ней.
И так по пятам друг за другом как-будто
Бродили они целый год,
Должны пересечься их были маршруты,
Но нет же. Как им не везёт!
И Мери себя убедила однажды,
Что всё это глупость и блажь,
Обман, как у тех, кто страдая от жажды,
В пустыне увидел мираж.
И ждать перестала, и даже другому
Ответила твёрдое "Да!".
Отвергнуть мечту. Вам такое знакомо?
Ну, что ж, продолжаю тогда.
И вот, когда в белом она выходила
Из храма под руку с другим,
Её, будто молния с неба сразила -
И взгляд её встретился с НИМ.
Он бледный стоял и глядел восхищённо
На ту, что он видел во снах.
И взор его был неприкрыто влюблённый,
Улыбка цвела на губах.
Она! Эта дева! Она существует
В реальности! Это не сон!
И вот его сердце поёт и ликует...
Минута... и видит вдруг он,
Что дева из снов уж другого невеста -
Вот платье на ней и фата.
И он преградил им тут путь неуместно...
Разбилась в мгновенье мечта...

К чему это всё? Этот случай печальный,
Что нынче поведала вам?
Не нужно мечты предавать изначально,
От этого хуже лишь нам.
Любую мечту вы свою берегите,
Как редкой красы самоцвет.
За ней неустанно сквозь жизнь вы идите,
Замены ей стоящей нет.
И с нею лишь счастливы люди бывают -
С своей путеводной звездой.
А тот, кто предаст, тот себя потеряет,
И в сердце утратит покой.
Сквозь время, пространство, сквозь страхи, сомненья,
Прокладывать путь к ней должны.
Желаю всем сил я, упорства, терпенья,
Чтоб явью мы сделали сны!
Чтоб "Поздно теперь!" 
Мы себе не шептали,
Как те, о ком шёл мой рассказ.
Чтоб мы никого/ничего не предали,
Никто и ничто, чтобы нас!
_________________
Автор: Ксения Осенняя. 22 января 2020 г.


Рецензии