Самарянин

Идя дорогой пыльной и горячей
Спешил куда-то по своим делам
И вдруг услышал чей-то плач я
И поспешил взглянуть, кто это там

В ложбинке, полной пыли, у дороги
Лежит в крови израненный купец
И жалобно протягивает руки
Надеясь хоть отсрочить свой конец

Я оглянулся быстро, боязливо
Возможно, те, кто этому виной
Все ещё здесь, быть может, притаились
И в этот миг уже следят за мной

Помочь... Быть может, мне позвать на помощь
Быть может, отвести его домой
Внезапно о делах своих я вспомнил
Ведь из-за них я на дороге в зной

Вы не подумайте! Я не гуляка
Я принципов высоких человек
Мне не знакомы пьянство, ругань, драки
Тружусь я ради процветания всех

Мои дела не терпят промедлений
Калеку не могу я взять с собой
Не избежать потом мне осложнений
И все равно, его прикончит зной

И вдруг меня внезапно осенило:
Скорей всего, купец нечестный он!
Ну что ж, он вырыл сам себе могилу
Когда бесстыдно лгал за денег звон

Наверное, все это божья кара
Наверное, он это заслужил
Так кто же я такой, чтоб бога плану
Мешать великодушием своим?!

И с чистой совестью я отвернулся
Кровавые лохмотья вновь собрал
На ноги встал, от пыли отряхнулся
И без прелюдий дальше зашагал

И снова стон, но я не обернулся
Ведь проще было мимо мне пройти
Услышал крик, но все же не вернулся:
Всех все равно я не смогу спасти

И вдруг какой-то хилый самарянин
Не стоящий гроша в моих глазах
Несчастного увидев, ковыляет
Чтоб раны свежие перевязать

Он жалок, вызывает отвращение
Одежда - в дырах, ноги все - в шипах
Неловко перевязывает раны
И слезы жалости в его глазах

Я больше не могу смотреть на это
Все это гадко и противно мне
Пойду своей дорогой, и к обеду
Возможно, буду в городе уже


Рецензии