Счастье нужно разглядеть!

К звёздам первым я ходил
Да у вечера просил
Дать ответ мне справедливый,
Где мой час иль шаг счастливый?
В ноги кланялся ему,
Побратиму своему,
Чтобы выпросить подсказку
Вход найти в свою мне сказку:
"Ты скажи мне, вечерок,
Луноокий мой дружок,
Счастье далеко ль отсюда?
Или близко ходит чудо,
Что ищу я много лет?
Молви правду, ясный свет!"
Бросив звёзды на дорогу,
Вечер выдохнул немного,
В небо нехотя зевнул
Да на сердце мне кивнул:
"Часто кто в честном народе
Хочет знать, где счастье бродит.
Всё глядят по сторонам,
А оно – ни здесь, ни там.
Счастье в том, что сердце бьётся,
Что пока тебе живётся,
В том, что видишь ты рассвет
И заката нежный цвет,
Что с рассудком крепко дружен
И ещё кому-то нужен.
А не нужен – не беда –
Всё равно не навсегда.
Ни за синими морями,
Ни за тёмными лесами,
Ни на небе, ни под ним
Не встречались люди с ним.
Не найдёшь ты счастье это
И на край добравшись света,
Если сам ты не зажжёшь
То, что там искать идёшь.
Не меня спроси, а сердце –
Лишь оно откроет дверцу
В сказку чуда твоего –
Не пройди, минув его!"
Вечер в шаль укутал ноги.
На моей светло дороге.
И в душе горит свеча
И светла, и горяча.
Прав ты, братец мой прекрасный:
Путь вне сердца – всяк напрасный.
Счастье мало нам иметь –
Счастье нужно разглядеть!

22 января 2020 года 20:58


Рецензии