Наполеон

Наполеон был маленьким росточком,
Но власть большую захватил и точка.
А грудь его была отнюдь не богатырской,
Говаривали люди за глаза с кривой усмешкой,

Но комплексами венценосец не страдал,
Приветливо он ручку Джозефине целовал,
И делал вид, что ничего враждебного не замечал,
Себе он цену явно знал!

Пожалуй, был он слишком плотный,
Но в обращении без лишних церемоний,
Об этом мы из множества портретов знаем,
Лишь ныне ограничение в еде мы почитаем.

Венком лавровым и не раз чело его было увито,
Прекрасной у него была талантливая свита,
Не нынешних гороховых князей,
И, верно, уж не из банкиров-ловкачей.

Казалось, всё легко, чего желал, то получал,
Он обладал большим умом, и потому так часто побеждал!

2020. В стихотворении использованы некоторые мотивы
из поэзии Пелама Гренвилла Вудхауса.


Рецензии