Е. И. Носову

Е. И. НОСОВУ

Январский сквер. Из бронзы Носов.
Ты жил здесь. Будешь жить всегда!
Что тебе снежные заносы?!
Что ливни с грозами, года?!

Ты мерил мир земной
Особенною меркой
И к людям предъявлял
Всегда особый счёт.

И я перед тобой,
Как будто на поверке,
Хоть, не входила я
В почётный твой эскорт.

И я теперь - как ты -
Солдат пера и шпаги,
Жаль, "Красное вино"
С тобою не пила,

Но пригубить бы мне
Хоть каплю той отваги,
Чтобы строка вперёд
Страну мою звала.

Бойцом ты был всегда:
Во все года лихие,
И твой бойцовский дух
Живёт в учениках.

Пускай летят года,
Но творчество - стихия...
Как ты, мы курский край
Прославим на века.

Ты улетел теперь,
К заоблачной планете.
И созерцаешь мир
С небесной высоты,

Но память, ты поверь,
Не унесётся в Лету,
Ведь ты торил нам путь
К планете чистоты!

Спокойно, Мастер, спи.
И пусть тебе приснится,
Что под стрехами крыш
Воробышкам тепло,

Гуляют снегири
И порскают синицы...
И миром правит тишь
Мирской войне назло...

Жизнь движется вперёд.
Всё по местам расставит.
Пойдёт и наш народ
Дорогой красоты,

И силы наберёт -
Ведь зёрна прорастают!
Не зря же огород
Для нас готовил ты!


Рецензии